Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 298’

Calcular el valor de expresiones por medio de logaritmos.

Procedimiento:

1) Aplicar la fórmula correspondiente de acuerdo a la operación aritmética que se pide resolver:

Logaritmo de un Producto: es igual a la suma de los logaritmos de los factores.  Log (a * b) = Log a + Log b.

Logaritmo de un Cociente: es igual al logaritmo del dividendo menos el logaritmo del divisor.  Log a/b = Loga – Log b.

Logaritmo de una Potencia: es igual al exponente multiplicado por el logaritmo de la base.  Log aⁿ = n(Log a).

Logaritmo de una Raíz: es igual al logaritmo de la cantidad subradical divido entre el índice de la raíz.  Log ⁿ√a = Log a /n.

 

2) Aplicar en todos los casos las propiedades que corresponda según el tipo de logaritmo que se aplique.

______________________________________________________

Ejemplos:

a) Hallar el valor de 1215 * 0.84 por logaritmos.

> Aplicando la fórmula para Log de un producto:

Log  (1215 * 0.84) =

= Log 1215 + Log 0.84

= 3.084576 + 1.924279

= (3-1)+(0.084576 + 0.924279) (Se suman las características por separado y luego se suman las mantisas también separadas; pero éstas como positivas.

= 2 + 1.008855    (Finalmente se suma el total de las características y la suma de las mantisas).

= 3.008855

> Se encuentra el antilogaritmo del resultado:

Antilog  3.008855 = 1,020.60 Solución

> Realizando la operación aritméticamente:

1,215 * 0.84 = 1,020.60

 

b) Hallar por logaritmos el valor de 3214.8 * 0.003 * (-43.76)

> En este caso el factor -43.76 se debe tomar como positivo; pero al resultado final se le pone el signo menos.

> Aplicando la fórmula para logaritmo de un producto:

Log (3214.8 * 0.003* 43.76) =

Log 3214-6 + Log 0.003 + Log 43.76

= 3.507154 + 3.477121 + 1.641077

= (3-3+1) + (0.507154 + 0.477121 +0.641077)

= 1 + 1.625352  = 2.625352

> Encontrando el Antilog del resultado:

Antilog  2.625352 = 422.0384 = -422.0384  Solución.

> Realizando la operación aritméticamente:
3214.8 * 0.003 * -43.76 = -422.0389

 

c) Hallar por logaritmos el valor de 0.765/39.14

> Aplicando la fórmula para logaritmo de un cociente:

Log (0.765/39.14) =

= Log 0.765 – Log 39.14

= 1.883661 – 1.592621

> Aplicamos el cologaritmo del sustraendo (1.592621) para convertir la operación en suma:

Colog 1.592621 = 2.407379

> la operación quedaría así:

-1.883661 + -2.407379 =

= (-1-2) + (0.883661 + 0.407379)

= 3 + 1.29104

= 2.29104

> Aplicando el Antilogaritmo del resultado:

Antilog  2.29104 = 0.019545   Solución.

> Resolviente el cociente aritméticamente:

0.765/39.14 = 0.019545

 

d) Hallar por logaritmos el valor de (7.5)⁶

> Aplicando la fórmula para logaritmo de una potencia:

Log (7.5)⁶ =

6(Log 7.5) =

=6(0.875061)

= 5.250366

> Aplicando el Antilogaritmo del resultado:

Antilog  5.250366 = 177,977.868   Solución.

> Operando la potencia aritméticamente:

(7.5)⁶ = 177,978.515

Nota: Generalmente la diferencia entre el valor hallado por logaritmos y el valor aritmético se debe a que los logaritmos no son rigurosamente exactos, sino aproximados.

 

e) Hallar por logaritmos el valor de ⁵√3

> Aplicando la fórmula para el logaritmo de una raíz:

Log ⁵√3 =

(Log 3)/5

= 0.477121/5

= 0.095424

> Aplicando el antilogaritmo al resultado:

Antilog 0.095424 = 1.24573  Solución.

> Resolviendo la raíz aritméticamente:

⁵√3 = 1.24573

____________________________________________________

Ejercicio 298.

Hallar el valor de las siguientes expresiones por medio de logaritmos:

 

1)  532 * 0.184

> Aplicando la fórmula para logaritmo de un producto:

Log (532*0.184) = Log 532 + Log 0.184

= 2.725912 + 1.264818

= (2-1)+(0.725912+0.264818)

= 1 + 0.99073

= 1.99073

> Aplicando el antilogaritmo al resultado:

Antilog 1.99073 = 97.888  Solución.

> Resolviendo el producto aritméticamente:

532 * 0.184 = 97.888

____________________________________________________

7) 8.125 ÷ 0.9324

> Aplicando la fórmula para logaritmo de un cociente:

Log (8.125 /0.9324) = Log 8.125 – Log 0.9324 =

= 0.909823 – 0.969602

= 0.909823 + Colog 0.969602

= 0.909823 + 0.030398

= 0.940221

> Aplicando el antilogaritmo al resultado:

Antilog 0.940221 = 8.7141  Solución.

> Resolviendo el cociente aritméticamente:

8.125 ÷ 0.9324 = 8.7141

_____________________________________________________

12)  0.15³

> Aplicando la fórmula para logaritmo de una potencia:

Log (0.15³) =

= 3(Log 0.15)

= 3(0.823909)

= 2.471727

= 0.003375    Solución.

< Resolviendo la potencia aritméticamente:

(0.15)³ = 0.003375

_____________________________________________________

19 )  ⁵√63

> Aplicando la fórmula para logaritmo de una raíz:

Log (⁵√63) =

= (Log 63)/5

= (1.799340)/5

= 0.359868

> El antilogaritmo del resultado es:

Antilog 0.359868 = 2.290   Solución.

> Resolviendo la raíz aritméticamente:

⁵√63 = 2.290

__________________________________________________

A %d blogueros les gusta esto: