Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 36’

Multiplicación de Monomios con exponentes literales y numéricos

EJERCICIO 36
Multiplicar … por …

1) a^m por a^(m+1) –> (a^m)a^(m+1) = a^(2m+1)

En este caso se copia la literal “a” en el producto,
y se suman los exponentes literales y numéricos;
(m + m) = 2m
(0 + 1 ) = 1

3) 4a^nb^x por –ab^(x+1) –> [(4a^nb^x) (-ab(x+1)] = -4a^(n+1)b^(2x+1)

Este otro caso se multiplican los coeficientes de los
monomios; luego se copian las literales base y
después se suman sus exponentes
(4)(-1) = -4
a^(n+1) = a^(n+1)
b^(x+x+1) = b^(2x+1)

5) -3a^(n+4)b^(n+1) por -4a^(n+2)b^(n+3) –>
[-3a^(n+4)b^(n+1)][-4a^(n+2)b^(n+3)] = 12a^(2n+6)b^(2n+4)

(-3)(-4) = 12
a^(n+4)+(n+2) = a^(2n+6)
b^(n+1)+(n+3) = b^(2n+4)

NOTAS

– Cuando la literal base no tiene coeficiente, se sobreentiende
que es “1” , por eso solamente se copia ésta.

– Cuando la literal no tiene semejante también solo se copia
con su respectivo coeficiente y exponente.

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: