Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 9’

Reducción de más de 2 términos semejantes de signos distintos.

EJERCICIO 9

Regla:  Se reducen a un solo término todos los positivos, se reducen a un solo término todos los negativos y a los dos resultados obtenidos se restan poniendo delante de esta diferencia el signo del mayor y luego se escribe la parte literal.

Ejemplos:

>) 5a -8a +a -6a +21a = (5 +1 +21)a +(-6 -8)a = 27a -14a = (27-14)a = 13a

>) -2/5bx^2 +1/5bx^2 +3/4bx^2 -4bx^2 +bc^2 =

= (-2/5 -4)bx^2 + (1/5 +3/4 +1)bx^2 = -22/5bx^2 +39/20bx^2 =

= (-22/5 +39/20)bx^2 = -39/20bx^2

———————————————————————-

Reducir:

1) 9a -3a +5a = 11a

–> (9 +5)a+(-3)a = 14a -3a = (14-3)a = 11a

2) -8x +9x -x = 0

–> (-8 -1)x+(9)x = -9x +9x = (-9 +9)x = 0x = 0

3) 12mn -23mn -5mn = -16mn

–> (12)mn+(-23 -5)mn = 12mn -28mn = (12-28)mn = -16mn

7) -5a^x +9a^x -35a^x = -31a^x

–> (-5 -35)a^x +(9)a^x = -40a^x +9a^x = (-40 +9)a^x = -31a^x

10) -3/5m +1/4m -1/2m = -17/20m

–> (-3/5 -1/2)m +(1/4)m = -11/10m+1/4m = (-11/10 +1/4)m = -17/20m

18) -72ax +87ax -101ax +243ax = 157ax

–> (-72 -101)ax+(87 +243)ax = -173ax +330ax = (-173+330)ax = 157ax

23) 3/5a^2b -1/6a^2b +1/3a^2b -a^2b = -7/30a^2b

–> (3/5 +1/3)a^2b + (-1/6 -1)a^2b = 14/15a^2b -7/6a^2b =

= (14/15 -7/6)a^2b= -7/30a^2b 

24) Reducir  -5/6ab2  -1/6ab2  +ab2  -3/8ab2 

–> (-5/6 -1/6  -3/8)ab2 + 1ab2 =

= (-11/8  +1)ab2  = -3/8ab2

27) -mn +14mn -31mn -mn +20mn = mn

–> (-1 -31 -1)mn+(14 +20)mn = -33mn +34mn = (-33 +34)mn = 1mn = mn

—————————————————————————-

Prof. Jorge A. Carrillo M.

Email: jorgecarrillom@gmail.com

Tu comentario es muy importante.

————————————————————–

A %d blogueros les gusta esto: