Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 141’

Ecuaciones Fraccionarias con Denominadores Monomios

Procedimiento:

1) Resolver operaciones indicadas en los numeradores o en los denominadores, o en ambos.

2) Suprimir los denominadores para convertir la ecuación fraccionaria en en una ecuación equivalente entera.

3) Para suprimir los denominadores se encuentra el m.c.m. de éstos, luego se divide el m.c.m. entre cada uno de los denominadores y el cociente se multiplica por su numerador  respectivo.

4) Se despeja la variable, transponiendo los términos semejantes: las variables al lado izquierdo de la ecuación y los valores conocidos al lado derecho; para luego reducir los términos semejantes hasta encontrar la solución.

______________________________________

Ejemplo A) Resolver la ecuación  3x – 2x/5 = x/10 -7/4

>> Encontrando el m.c.m. de los denominadores: 1, 5, 10 y 4, que es 20

>> Suprimiendo denominadores:

20 ÷ 1= 20  –> 20(3x) = 60x

20 ÷ 5 =  4  –> 4(-2x) = -8x

20 ÷ 10  = 2  –> 2(x) = 2x

20 ÷ 4 = 5  –> 5(-7) = -35

>> La ecuación quedaría así:  60x-8x = 2x-35  (Ecuación Entera)

>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:

60x-8x=2x-35 –> 60x-8x-2x =-35

50x = -35

x = -35/50

x = -7/10   Solución.

_____________________________________

Ejemplo B) Resolver la ecuación  2x-1/3 – x+13/24 = 3x + 5(x+1)/8

>> Resolviendo operaciones:   5(x+1) = 5x+5

>> La ecuación fraccionaria quedaría así: 2x-1/3 – x+13/24 = 3x +5x+5/8

>>Encontrando el m.c.m. de los denominadores: 3, 24, 1 y 8, que es 24 –>

>>Suprimiendo denominadores:
24 ÷ 3 = 8 –> 8(2x-1) = 16x-8
24 ÷ 24 = 1 –> 1-(x+13) = – x-13
24 ÷ 1 = 24 –> 24(3x) = 72x
24 ÷ 8 = 3 –> 3(5x+5) = 15x+15
 
>>La ecuación quedaría así: 16x-8-x-13 = 72x+15x+15
 
>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:
16x-8-x-13 = 72x+15x+15 –> 16x-x-72x-15x = 15+8+13 –>
-72x = 36  
x = 36/-72
x = – 1/2  Solución.
______________________________________
 Ejemplo C)  Resolver    1/5(x-2) – (2x-3) = 2/3(4x+1)- 1/6(2x+7)
>> Resolviendo operaciones:
x-2/5 -(2x-3) = 8x+2/3 – 2x+7/6
 
>>Encontrando el m.c.m. de los denominadores  5, 1, 3 y 6 que es  30 –>
 
>> Suprimiendo denominadores:
30 ÷ 5 = 6   –> 6(x-2) = 6x-12
30 ÷ 1 = 30 –> – 30(2x-3) = -60x+90
30 ÷ 3 = 10 –> 10(8x+2) = 80x+20
30 ÷ 6 = 5  –> -5(2x+7) = -10x-35
 
>> La ecuación quedaría así:  6x-12-60x+90 = 80x+20-10x-35
 
>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:
6x-12-60x+90 = 80x+20-10x-35 –>  6x-60x-80x+10x = 20-35+12-90
-124x = -93
x = -93/-124
x = 3/4   Solución.
_____________________________________
Ejercicio 141. 
 
1) Resolver   x/6 + 5 = 1/3 -x
 
>> El m.c.m. de 6, 1 y 3 es =6
 
>> Suprimiendo denominadores:
6 ÷ 6 = 1  –> 1(x) =  x
6 ÷ 1 = 6  –> 6(5) = 30
6 ÷ 3 = 2  –> 2(1) = 2
6 ÷ 1 = 6  –> 6(-x) = -6x
 
>> La ecuación quedaría así:  x +30 =2 -6x
 
>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:
x+6x = 2-30
7x = -28
x = -28/7
x = -4   Solución.
____________________________________
2) Resolver   3x/5 – 2x/3 + 1/5 = 0
 
>> El m.c.m. de  5 y 3 es =  15
 
>> Suprimiendo denominadores:
15 ÷ 5 = 3 –> 3(3x) = 9x
15 ÷ 3 = 5 –> 5(-2x) = -10x
15 ÷ 5 = 3 –> 3(1) = 3
 
>> La ecuación  quedaría así:  9x-10x+3 = 0
 
>> Despejando la ecuación:
9x-10x+3 = 0
-x = -3
x = 3   Solución.
____________________________________
3)  Resolver   1/2x + 1/4 -1/10x = 1/5
 
>> El m.c.m  de  2x, 4, 10x y 5 es = 20x
 
>> Suprimiendo denominadores:
20x ÷ 2x = 10 –> 10(1) = 10
20x ÷ 4 = 5x –> 5x(1) = 5x
20x ÷ 10x = 2 –> 2(-1) = -2
20x ÷ 5 = 4x –> 4x(1) = 4x 
 
>> La ecuación quedaría así:  10+5x+2=4x
 
>> Despejando la ecuación:
10+5x-2 = 4x
5x-4x = -8
x = -8  Solución.
____________________________________
4) Resolver    x/2 +2 – x/12 = x/6 – 5/4
 
>> El m.c.m. de 2, 1, 12, 6 y 4 es =  12
 
>> Suprimiendo denominadores:
12 ÷ 2 = 6 –> 6(x) = 6x
12 ÷ 1 = 12 –> 12(2) = 24
12 ÷ 12 = 1 –> 1(-x) = -x
12 ÷ 6 = 2 –> 2(x) = 2x
12 ÷ 4 = 3 –> 3(-5) = -15
 
>>La ecuación quedaría así:  6x+24-x = 2x-15
 
>> Despejando la ecuación:
6x+24-x = 2x-15
6x-x-2x = -15-24
3x = -39
x = -39/3
x = -13  Solución.
_____________________________________
5)   Resolver   3x/4 – 1/5 + 2x = 5/4 – 3x/20
 
>> El m.c.m. de  4, 5, 1 y 20 es = 20
 
>> Suprimiendo denominadores:
20 ÷ 4 = 5 –> 5(3x) = 15x
20 ÷ 5 = 4 –> 4(-1) = -4
20 ÷ 1 = 10 –> 20(2x) = 40x
20 ÷ 4 = 5 –> 5(5) = 25
20 ÷ 20 = 1 –> 1(-3x) = -3x
 
>> La ecuación quedaría así:  15x-4+40x = 25-3x  
 
>> Despejando la ecuación:
15x-4+40x = 25-3x
15x+40x+3x = 25+4
58x = 29
x = 29/58
x = 1/2  Solución.
_____________________________________
18)  Resolver  4x+1/3 = 1/3(4x-1) -13+2x/6 -1/2(x-3)
 
>> Efectuando operaciones indicadas:
4x+1/3 = 4x-1/3  – 13+2x/6  – x-3/2
 
>> El m.c.m. de 3, 6 y 2 es  = 6
 
>>suprimiendo denominadores:
6 ÷ 3 = 2 –> 2(4x+1) = 8x+2
6 ÷ 3 = 2 –> 2(4x-1) = 8x-2
6 ÷ 6 = 1 –> – 1(13+2x) = -13-2x
6 ÷ 2 = 3 –> – 3(x-3) = -3x+9
 
>> La ecuación quedaría así:  8x+2 = 8x-2 -13-2x -3x+9
 
>> Despejando la ecuación:
8x+2 = 8x-2 -13-2x-3x+9
8x-8x+2x+3x = -2-13+9-2
5x= -8
x = – 8/5  Solución.
___________________________________
 
Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: