Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 15’

Suma de Monomios

EJERCICIO  15.

Sumar:

1)   m,  n    =  m + n        

(Como no son semejantes sólo se colocan las literales con el signo en medio)

 ———————————————————-

2)   m,  -n   =  m +(-n) = m – n           

(En el 2, 3, 4 y 15 los términos no son semejantes solo se indica la operación con su mismo signo)

 ———————————————————-

3)   -3a ,  4b  = 4b +(-3a) = 4b – 3a  

 ———————————————————-

4)   5b,  -6a   = 5b +(-6a) = 5b – 6a  

 ———————————————————-

5)   7,  -6   = 7 +(-6) =  7 – 6 =     

(En esta suma como son signos distintos, se restan)

 ———————————————————-

15) 1/2a, -2/3b  = 1/2a -2/3b         

 ———————————————————-

17) 1/3b , 2/3b  = 1/3b +2/3b = 3/3b = 1b =  b

(Son términos semejantes por lo que se suman)

———————————————————-

29) 2a, -b, 3a  =  (2a + 3 a) – b  =  5a – b 

(Se suman los términos semejantes  por ser de  igual signo y a la par del resultado se agrega el otro término no semejante, dejando indicada la operación )


50) 3/4a²b, 1/2ab², -1/4a²b, 1/2ab², a²b, -5/6ab²

> Agrupando los términos semejantes:

(3/4a²b -1/4a²b +a²b)+(1/2ab² +1/2ab² -5/6ab²)

>  Sumando los términos semejantes:

(3/4 -1/4 +1)a²b +(1/2 +1/2 -5/6)ab²

3/2a²b + 1/6ab²   Solución.

————————————————

Recuerda:

– Términos semejantes son cuando tienen la misma literal y el mismo exponente.

– Cuando los términos desconocidos, no son semejantes, solamente se deja indicada la operación.

– Aplicar la ley de signos para la suma, que dice que se suman cuando los signos son iguales y se restan cuando los  signos son distintos.

Prof. Jorge A. Carrillo M.

 

A %d blogueros les gusta esto: