Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 137’

Simplificación de Fracciones Complejas

Fracción Compleja es aquella en la cual el numerador o el denominador, o ambos, son fracciones algebraicas o expresiones mixtas, es una división indicada, como por ejemplo:

a/x – x/a

. 1 + a/x

La raya de la fracción indica que hay que dividir lo que esta encima de la raya por lo que esta debajo de ella.

_____________________________________

Simplificación de Fracciones Complejas.

Regla:

1) Se efectúan las operaciones indicadas en el numerador y en el denominador de la fracción compleja.

2) Se divide el resultado que se obtenga en el numerador entre el resultado que se obtenga en el denominador.

Ejemplo A)  Simplificar    a/x -x/a  ÷  1 + a/x

>> Resolviendo el numerador  a/x – x/a = a^2-x^2/ax

>>Resolviendo el denominador   1 + a/x  = x+a/x

>> La fracción compleja quedaría así:

a^2-x^2/ax  ÷  a+x/x

>> Dividiendo la nueva fracción seria:

a^2-x^2/ax  *  x/a+x  = (a+x)(a-x)/ax  *  x/a+x

>> Simplificando términos comunes del numerador con el denominador, y luego multiplicando:

(a+x)(a-x)/ax  *  x/a+x =  a-x/a * 1 = a-x/a  Solución.

____________________________________

Ejemplo B)  Simplificar    x-1 – 12/x-2  ÷  x+6 + 16/x-2

>> Resolviendo el numerador    x-1 – 12/x-2  = (x-1)(x-2) -12/x-2

= x^2-3x+2-12/x-2  =  x^2-3x-10/x-2

>> resolviendo el denominador    x+6 +16/x-2  = (x+6)(x-2) +16 /x-2

= x^2-+4x-12+16/x-2  = x^2+4x+4/x-2

>> La fracción compleja quedaría así:

x^2-3x-10/x-2  ÷  x^2+4x+4/x-2

>> Dividiendo la nueva fracción seria:

x^2-3x-10/x-2  *  x-2/x^2+4x+4 = (x-5)(x+2)/x-2  * x-2/(x+2)(x+2)

>> Simplificando términos comunes del numerador con el denominador, y luego multiplicando.

(x-5)(x+2)/x-2  * x-2/(x+2)(x+2) = x-5 * 1/x+2 =

= x-5/x+2  <— Solución.

___________________________________

Ejercicio 137

1) Simplificar   a – a/b  entre  b – 1/b

>> Resolviendo el numerador y el denominador

a -a/b ÷  b -1/b = ab-a/b  ÷  b(b)-1/b = ab-a/b  ÷  b^2-1/b

>> Convirtiendo a multiplicación y factorado términos:

ab-a/b * b/b^2-1 = a(b-1)/b  * b/(b+1)(b-1)

>> Reduciendo términos y multiplicando

a(b-1)/b  * b/(b+1)(b-1) = a/1 * 1/b+1 =

= a/b+1  Solución.

____________________________________

2)  Simplificar   x^2 -1/x   entre  1- 1/x

>> Resolviendo el numerador y el denominador:

x(x^2)-1/x ÷ x(1)-1/x = x^3-1/x ÷ x-1/x

>> Convirtiendo a multiplicación:

= x^3-1/x * x/x-1

>> Reduciendo términos y multiplicando:

x^3-1/x * x/x-1= x^3-1/1 * 1/x-1 = (x^3-1)/x-1

>> Simplificando

(x-1)(x^2+x+1)/x-1 = x^2+x+1   Solución.

_____________________________________

3) Simplificar    a/b -b/a  entre 1 +b/a

>> Resolviendo el numerador y el denominador:

a(a)/b – b(b)/a ÷ a(1) +b/a = a^2-b^2/ab ÷ a+b/a

>> Convirtiendo a multiplicación:

a^2-b^2/ab * a/a+b = (a-b)(a+b)/ab * a/a+b

>>Simplificando y multiplicando:

(a-b)(a+b)/ab * a/a+b = a-b/b * 1/1 =

= a-b/b <– Solución.

____________________________________

4) Simplificar  1/m +1/n entre 1/m -1/n

>> Resolviendo el numerador y el denominador:

1(n) +1(m))mn ÷ 1(n) -1(m)/mn = n+m/mn ÷ n-m/mn

>> Convirtiendo a multiplicación:

= n+m/mn * mn/n-m

>> Simplificando y multiplicando:

n+m/mn * mn/n-m = n+m/n-m  o = m+n/n-m  Solución.

______________________________________

5) Simplificar  x +x/2 entre x -x/4

>> Resolviendo el numerador y el denominador:

2(x) +x/2 ÷ 4(x) -x/4 = 2x+x/2 ÷ 4x-x/4 = 3x/2 ÷ 3x/4

>> Convirtiendo a multiplicación:

= 3x/2 * 4/3x

>> Simplificando y multiplicando:

3x/2 * 4/3x = 1/2 * 4/1 = 4/2 = 2  <– Solución.

___________________________________

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: