Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 233’

Simplificación cuando los factores de la cantidad subradical y el índice tienen un divisor común.

Caso II. 

Simplificación de Radicales

Cuando los factores de la cantidad subradical y el índice tienen un divisor común.

Procedimiento:

1) Se factoriza la cantidad subradical para dejar los factores con exponente.

2) Se dividen los factores subradicales entre el índice de la raíz, convirtiéndolos en potencias con exponente fraccionario.

3) Se simplifican las potencias resultantes convirtiéndolas en raíces con un índice común.

.    Ej. 2¹⁄² = ²√2¹ = √2    ;    3¹⁄³= ³√3¹ = ³√3   :   3¹⁄³*a²⁄³= ³√3¹ *³√a² = ³√3a²

___________________________________________________

Ejemplos:

 

a) Simplificar ⁴√4a²

> Factorando la cantidad subradical:

⁴√4a² = ⁴√2²*a²

> Dividiendo los exponentes de los factores subradicales entre el índice:

⁴√2²*a² = 2²⁄⁴ *a²⁄⁴ = 2¹⁄²  * a¹⁄²

> Simplificando las potencias resultantes:

2¹⁄² * a¹⁄² = √2*√a = √2a   Solución.

 

b) Simplificar ⁶√9a²x²

> Factorando la cantidad subradical

⁶√9a²x² = ⁶√3²a²x²

> Dividiendo los exponentes de los factores subradicales entre el índice:

⁶√3²a²x² = 3²⁄⁶*a²⁄⁶*x²⁄⁶ = 3¹⁄³*a¹⁄³*x¹⁄³

> Simplificando las potencias resultantes:

3¹⁄³*a¹⁄³*x¹⁄³ = ³√3*³√a*³√x = ³√3ax  Solución.

 

c) Simplificar ¹⁵√27x³y⁶

> Factorando la cantidad subradical:

¹⁵√27x³y⁶ = ¹⁵√3³*x³*y⁶

> Dividiendo los exponentes de los factores entre el índice:

¹⁵√3³*x³*y⁶ = 3³⁄¹⁵*x³⁄¹⁵*y⁶⁄¹⁵ = 3¹⁄⁵*x¹⁄⁵*y²⁄⁵

> Simplificando las potencias resultantes:

3¹⁄⁵*x¹⁄⁵*y²⁄⁵ = ⁵√3 *⁵√x *⁵√y²= ⁵√3xy²   Solución.  Solución

_________________________________________________

Ejercicio 233.

1) Simplificar ⁴√9

> Factorando la cantidad subradical

⁴√9 = ⁴√3²

> Dividiendo el exponente del factor entre el índice:

⁴√3² = 3²⁄⁴ = 3¹⁄²

> Simplificando la potencia resultante:

3¹⁄² = √3   Solución.

___________________________________________________

2) Simplificar  ⁶√4

> Factorando la cantidad subradical:

⁶√4 = ⁶√2²

> Dividiendo el exponente del factor entre el índice:

⁶√2² = 2²⁄⁶ = 2¹⁄³

> Simplificando la potencia resultante:

2¹⁄³ = ³√2  Solución.

___________________________________________________

5) Simplificar  3 ¹²√64

> Factorando la cantidad subradical:

3 ¹²√64 = 3 ¹²√2⁶

> Dividiendo el exponente del factor entre el índice:

3 ¹²√2⁶ = 3(2⁶⁄¹²)

> Simplificando la potencia resultante:

3(2⁶⁄¹²) = 3(2¹⁄²) = 3 √2

___________________________________________________

7) Simplificar  5 ⁶√49a²b⁴

> Factorando la cantidad subradical:

5 ⁶√49a²b⁴ = 5 ⁶√7²a²b⁴

> Dividiendo  el exponente del factor entre el índice:

5 ⁶√7²a²b⁴ = 5(7²⁄⁶a²⁄⁶b⁴⁄⁶) = 5(7¹⁄³a¹⁄³b²⁄³)

> Simplificando la potencia resultante:

5(7¹⁄³a¹⁄³b²⁄³) = 5 ³√7ab²   Solución.

___________________________________________________

12) Simplificar  ¹⁵√m¹⁰n¹⁵x²⁰

> Factorando la cantidad subradical:

¹⁵√m¹⁰n¹⁵x²⁰ = ¹⁵√m¹⁰n¹⁵x¹⁵x⁵

> Dividiendo el exponente entre el índice:

¹⁵√m¹⁰n¹⁵x¹⁵x⁵ = m¹⁰⁄¹⁵n¹⁵⁄¹⁵x¹⁵⁄¹⁵x⁵⁄¹⁵

> Simplificando la potencia resultante:

m¹⁰⁄¹⁵n¹⁵⁄¹⁵x¹⁵⁄¹⁵x⁵⁄¹⁵ = m²⁄³n¹x¹x¹⁄³

= nx ³√m²x   Solución.

 

Nota:  En esta solución “ n¹  y  x¹ ”, que son igual a  “n  y  1”  y además como su exponente no es fraccionario, se sacan de la raíz como números enteros, multiplicando a  lo que queda en la raíz.

____________________________________________________

Anuncios
A %d blogueros les gusta esto: