Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 50’

División de dos monomios con exponentes literales

EJERCICIO 50

1) a^(m+3) entre a^(m+2) –> a^(m+3) / a^(m+2) = a^(m+3)-(m+2) = a^(m+3-m-2) = a^(m-m+3-2) = a

En este caso como la literal base y el coeficiente (1) de los monomios es igual, solo se copia la literal base “a” en el cociente.  Luego se restan los exponentes literales y numéricos;  y el resultado se coloca después de la literal base “a”.

a/a = a        ;         (m-m) = 0           ;    (3)-(2) = 1      sería     a^(0,1)      

–> = a^(0) = 1     y      a^(1) = a    <–> (1)(a) = a   

5) –4a^(x-2)b^(n) entre –5a^(3)b^(2) –> -4a^(x-2)b^(n) / -5a^(3)b^(2) =

4/5a^(x-2)–(3)b^(n) –(2) =  4/5a^(x-2-3)b^(n-2) = 4/5a^(x-5)b^(n-2)

-4a/-5a = 4/5a

(x-2)-(3) = (x-2-3) = (x-5)

(n)-(2) = (n-2)

Debes tomar en cuenta:

Que al dividir dos monomios, los exponentes se restan aplicando la ley de signos.

Toda potencia elevada a cero “0” es igual a la unidad “1”

Toda potencia elevada a uno “1” es igual a su base.

Cuando una literal base no tiene coeficiente, se sobreentiende que este es uno “1”; y como uno dividido entre uno es igual a uno, en el resultado no se coloca.

A %d blogueros les gusta esto: