Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Regla General:
1) Para suprimir signos de agrupación precedidos del signo +, se deja el mismo signo que tengan cada una de las cantidades agrupadas.  Ej. +(a-b+c-d)  –> a-b+c-d

2) Para suprimir signos de agrupación precedidos del signo –, se cambia el signo a cada una de las cantidades agrupadas.

Ejemplo   –(a-b+c-d)  –>  -a+b-c+d

___________________________________________________

Los signos de agrupación utilizados son:  { }  ,  [ ]  ,  ( )  ,  ¯¯¯¯.
___________________________________________________
Ejemplos:
 
a) Suprimir los signos de agrupación en la expresión  a+(b-c)+2a –(a+b):
> Quitando los paréntesis:
= a+b-c+2a-a-b
> Reduciendo términos semejantes:
 = a+2a-a+b-b-c
= 2a-c   Solución.
 
b) Suprimir signos de agrupación  en    5x+(-x-y) –[-y+4x]+{x-6}
> Quitando los signos de agrupación:
= 5x-x-y+y-4x+x-6
> Reduciendo términos semejantes:
= 5x-x-4x+x-y+y-6
= x-6   Solución.
 .                                  ___              _______
c)  Simplificar  m + 4n-6 +3m –  n+2m-1:
> Quitando los signos de agrupación (barra):
= m+4n-6+3m-n-2m+1
> Reduciendo términos semejantes:
= m+3m-2m+4n-n-6+1
= 2m+3n-5      Solución.
__________________________________________________
Ejercicio 31.
Simplificar, suprimiendo los signos de agrupación y
reduciendo términos semejantes de:
 
4) 4m –(-2m-n)
> Quitando los paréntesis:
= 4m+2m+n
> Reduciendo términos:
= 6m+n      Solución.
___________________________________________________
.                 _____
5) 2x+3y-4x+3y
> Quitando signo de agrupación:
= 2x+3y-4x-3y
> Reduciendo términos:
= 2x-4x+3y-3y
= -2x    Solución.
___________________________________________________
 
12) a-(b+a)+(-a+b)-(-a+2b)
> Quitando los signos de agrupación:
= a-b-a-a+b+a-2b
> Reduciendo términos:
= a-a-a+a-b+b-2b
= -2b         Solución.
___________________________________________________
 
15) –(a+b)+(-a-b)-(-b+a)+(3a+b)
> Quitando signos de agrupación:
= -a-b-a-b+b-a+3a+b
> Reduciendo términos:
= -a-a-a+3a-b-b+b+b
= 0         Solución.
____________________________________________________
 

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: