Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Procedimiento:
1) Se realizan las operaciones que sean necesarias para simplificar las cantidades de los términos.
2) Se encuentran los elementos que falten para aplicar la fórmula de la suma.
3) Se aplica la fórmula de la Suma.
____________________________________________
Fórmula:  S = ur-a /r-1
____________________________________________
Ejemplos:
 
a) Hallar la suma de los 6 primeros términos de ÷÷4:2:1….
> Elementos:  a = 4  ;  n = 6  ;  r =2÷4= ½  ;  u = ?
> Encontrando “u”
u = arⁿ⁻¹
u = 4(½)⁶⁻¹
u = 4(½)⁵
u = 4(¹/₃₂)
u =¹/₈
> Aplicando la fórmula para la suma:
S = ur-a /r-1
S = (¹/₈)(½)-4 /½-1
S = (¹/₁₆)-4 /-½
S = (⁶³/₁₆)/(½)
S = ⁶³/₈ = 7 ⁷/₈  Solución.
 
b) Hallar la suma de los 8 primeros términos de ÷÷9:-3:1….
> Elementos: a = 9  ;  n = 8  ;  r=-3÷9=-⅓  ;  u = ?
> Encontrando “u”
u = arⁿ⁻¹
u = 9(-⅓)⁸⁻¹
u = 9(-⅓)⁷
u = 9(-¹/₂₁₈₇)
u = -¹/₂₄₃
> Aplicando la fórmula para la suma:
S = ur-a /r-1
S = (-¹/₂₄₃)(-⅓)-9 /-⅓-1
S = (¹/₇₂₉)-9 /(-⁴/₃)
S = (⁶⁵⁶⁰/₇₂₉)/(-⁴/₃)
S = 6 ¹⁸²/₂₄₃   Solución.
_____________________________________________
Ejercicio 293.
 
1) Hallar la suma de los 5 primeros términos de ÷÷6:3:1½….
> Elementos:  a = 6  ;  n = 5  ;  r=3÷6= ½  ;  u =?
>Encontrando “u”
u = arⁿ⁻¹
u = 6(½)⁵⁻¹
u = 6(½)⁴
u = 6(¹/₁₆) = ⅜
> Aplicando la fórmula para la suma:
S = ur-a /r-1
S = (⅜)(½)-6 / ½ -1
S = (³/₁₆)-6 / ½ -1
S = (-⁹³/₁₆)/(-½)
S = 11 ⁵/₈  Solución.
____________________________________________
2) Hallar la suma de los 6 primeros términos de ÷÷4:-8:16….
> Elementos:  a = 4  ;  n = 6  r=-8÷4= -2  ;  u =?
> Encontrando “u”:
u = arⁿ⁻¹
u = 4(-2)⁶⁻¹
u = 4(-2)⁵
u = 4(-32)
u = -128
> Aplicando la fórmula de  suma:
S = ur-a /r-1
S = (-128)(-2)-4 /(-2-1)
S = (256-4)/-3
S = 252/-3
S = -84  Solución.
____________________________________________
3) Hallar los 7 primeros términos de ÷÷12:4:1⅓….
> Elementos:  a=12  ;  n=7  ;  r=4÷12= ⅓  ; u=?
> Encontrando “u”:
u = arⁿ⁻¹
u = 12(⅓)⁷⁻¹
u = 12(⅓)⁶
u = (12)(¹/₇₂₉)
u = ⁴/₂₄₃
> Aplicando la fórmula de suma:
S = ur-a /r-1
S = (⁴/₂₄₃)(⅓)-12 /⅓-1
S = ⁴/₇₂₉ -12 /-²/₃
S = (-⁸⁷⁴⁴/₇₂₉)/-²/₃
S = 17 ⁴¹/₂₄₃  Solución.
_____________________________________________
4) Hallar los 10 primeros términos de ÷÷¼:½:1….
> Elementos:  a= ¼ ;  n=10  ;  r=½÷¼=2  ;  u=?
u = arⁿ⁻¹
u = ¼ (2)¹⁰⁻¹
u = ¼ (2)⁹
u = (¼)(512)
u = 128
> Aplicando la fórmula de suma:
S = ur-a /r-1
S = (128)(2)-¼ /2-1
S = 256-¼ /1
S = (¹⁰²³/₄)/1
S = 255 ³/₄  Solución.
_____________________________________________
Anuncios

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: