Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Prodecimiento:

1) Resolver operaciones indicadas en los numeradores o en los denominadores, o en ambos. (Si fuera necesario)

2) Suprimir los denominadores para convertir la ecuación fraccionaria en en una ecuación equivalente entera.

3) Para suprimir los denominadores se encuentra el m.c.m. de éstos, luego se divide el m.c.m. entre cada uno de los denominadores y el cociente se multiplica por su denominador  respectivo.

4) Se despeja la variable, transponiendo los términos semejantes: las variables al lado izquierdo de la ecuación y los valores conocidos al lado derecho; para luego reducir los términos semejantes hasta encontrar la solución.

_____________________________________

Ejemplo A:  Resolver  3/2x+1 – 2/2x-1 – x+3/4x^2-1 = 0

>> Encontrando el m.c.m. de los denominadores

2x+1 ,  2x-1 ,  4x^2-1 es  4x^2-1      [que es igual a (2x+1)(2x-1) ]

>> Suprimiendo denominadores :

4x^2-1 ÷ 2x+1 = 2x-1  –>  (2x-1)(3) = 6x-3

4x^2-1 ÷ 2x-1 = 2x+1  –> (2x+1)-2 = -4x-2

4x^2-1 ÷ 4x^2-1 = 1   –> (-1)(x+3) = -x-3

>> La ecuación quedaría así:  6x-3 -4x-2 -x-3 = 0

>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos es =

6x-4x-x = 3+2+3

x= 8  <–  Solución.

————————————————————–

Ejemplo B)  Resolver  6x+5/15 – 5x+2/3x+4 = 2x+3/5 -1

>> El m.c.m. de 15 , 3x+4 , 5 , 1  es   15(3x+4)

>> Suprimiendo los denominadores :

15(3x+4) ÷ 15 = 3x+4  –> (3x+4)(6x+5) = 18x^2+39x+20

15(3x+4) ÷ 3x+4 = 15  –> -15(5x+2) = -75x-30

15(3x+4) ÷ 5 = 3(3x+4)  –> 3(3x+4)(2x+3) = 18x^2+51x+36

15(3x+4) ÷ 1 = 15(3x+4)  –> -15(3x+4)(1) = -45x-60

>> La ecuación quedaría así :

18x^2+39x+20 -75x-30 = 18x^2+51x+36 -45x-60

>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos :

18x^2-18x^2+39x-75x-51x+45x = 36-60-20+30

-42x = -14

x = -14/-42

x = 14/42 = 1/3  <– Solución.

——————————————————————-

Ejemplo C)  Resolver  2x-5/2x-6 + 2(x-1)/x-3 = 3/8 + 3(2x-15)/4x-12

>>Factorando los denominadores:

2x-6   = 2(x-3)

x-3      = x-3

8          = 8

4x-12 = 4(x-3)

–> El m.c.m. de los denominadores factorados es: 8(x-3)

>> Suprimiendo denominadores:

8(x-3) ÷ 2(x-3 )= 4  –> 4(2x-5) = 8x-20

8(x-3) ÷ x-3 = 8  –> 8(2(x-1)) = 16x-16

8(x-3) ÷ 8 = x-3  –> (x-3)(3) = 3x-9

8(x-3) ÷ 4(x-3) =  2 –> 2(3(2x-15)) = 12x-90

 

>> La ecuación quedaría así:  8x-20+16x-16 = 3x-9+12x-90

 

>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos :

8x+16x-3x-12x = -9-90+20+16

9x = -63

x= – 63/9

x = – 7  <–  Solución.

——————————————————————–

Ejemplo D)  Resolver   x-2/x^2+2x-3 – x+1/x^2-9 = 4/x^2-4x+3

>> Factorando los denominadores:

x^2+2x-3 = (x+3)(x-1)

x^2-9         = (x+3)(x-3)

x^2-4x+3 = (x-3)(x-1)

–>  El m.c.m. de los denominadores factorados es: (x+3)(x-3)(x-1)

 

>>  Suprimiendo denominadores:

(x+3)(x-3)(x-1) ÷ (x+3)(x-1) = x-3  –> (x-3)(x-2) = x^2-5x+6

(x+3)(x-3)(x-1) ÷ (x+3)(x-3) = x-1  –> -(x-1)(x+1) = -(x^2-1) = -x^2+1

(x+3)(x-3)(x-1) ÷ (x-3)(x-1) = x+3  –> (x+3)(4) =  4x+12

 

>> La ecuación quedaría así:  x^2-5x+6-x^2+1 = 4x+12

 

>>Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:

x^2-x^2-5x-4x = 12-6-1

-9x = 5

x = – 5/9  <–  Solución.

_____________________________________

Ejercicio 142

 

1) Resolver   3/5 + 3/2x-1 = 0

>> El m.c.m. de 5 y 2x-1 es  5(2x-1)

–>  5(2x-1) ÷ 5 = 2x-1  –> (2x-1)(3) = 6x-3

5(2x-1) ÷ 2x-1 = 5  –> 5(3) = 15

>> La ecuación sería:  6x-3+15 = 0

>> Transponiendo términos y reduciéndolos:

6x = 3-15

x=- 12/6 = – 2  <– Solución.

______________________________________

2) Resolver   2/4x-1 = 3/4x+1

>> El m.c.m. de 4x-1 ,  4x+1 es  (4x-1)^2

–>  (4x-1)^2 ÷ 4x-1 = 4x+1  –> (4x+1)(2) = 8x+2

(4x-1)^2 ÷ 4x+1 = 4x-1  –>  (4x-1)(3) = 12x-3

>> La ecuación sería:  8x+2 = 12x-3

>> Transponiendo términos semejantes y reduciéndolos:

8x-12x = -3-2

-4x = -5

x = -5/-4 = 5/4  <–  Solución.

_______________________________________

3) Resolver   5/x^2-1 = 1/x-1

>>El m.c.m. de x^2-1  ,  x-1 es   (x+1)(x-1) = x^2-1

–>  x^2-1 ÷ x^2-1 = 1  –> 1(5) = 5

x^2-1 ÷ x-1 = (x+1)  –> (x+1)(1) = x+1

>> La ecuación sería :  5 = x+1

>> Transponiendo términos y reduciéndolos:

-x =1-5

-x = -4

x = 4  <–  Solución.

_______________________________________

4) Resolver   3/x+1 – 1/x^2-1 = 0

>> El m.c.m. de  x+1 ,   x^2-1  es   x^2-1

–> x^2-1 ÷ x+1 = x-1  –> (x-1)(3) = 3x-3

x^2-1 ÷ x^2-1 = 1 –> -(1)(1) = -1

>> La ecuación sería:  3x-3-1 = 0

>> Transponiendo y reduciendo:

3x = 4

x = 4/3  <–  Solución.

_______________________________________

7) Resolver   1/3x-3 + 1/4x+4 = 1/12x-12

>> Factorando los denominadores:

3x-3 = 3(x-1)

4x+4 = 4(x+1)

12x-12 = 12(x-1)

>> El m.c.m. de los denominadores factorados es  12(x+1)(x-1) = 12(x-1)^2

–> 12(x-1)^2 ÷ 3(x-1) = 4(x+1)  –> 4(x+1)(1) = 4x+4

12(x-1)^2 ÷ 4(x+1) = 3(x-1)  –> 3(x-1)(1) = 3x-3

12(x-1)^2 ÷ 12(x-1) = (x+1)  –> (x+1)(1) = x+1

>> La ecuación sería:  4x+4+3x-3 = x+1

>> Transponiendo y reduciendo:

4x+3x-x = 1-4+3

6x = 0

x = 0/6 = 0  <–  Solución.

______________________________________

12)  Resolver   (5x-2)(7x+3)/7x(5x-1) – 1 = 0

>> Operando numerador y denominador:

(5x-2)(7x+3) = 35x^2+x-6

7x(5x-1) = 35x^2-7x

>> La ecuación quedaría:   35x^2+x-6/35x^2-7x -1/1 = 0

>> El m.c.m. de 35x^2-7x   y   1     es    35x^2-7x

–> 35x^2-7x ÷ 35x^2-7x = 1  –> 1(35x^2+x-6) = 35x^2+x-6

35x^2-7x ÷ 1 = 35x^2-7x  –> 35x^2-7x(-1) = -35x^2+7x

>> La ecuación entera sería:  35x^2+x-6-35x^2+7x = 0

>> Transponiendo y reduciendo términos:

35x^-35x^2+x+7x = 6

8x = 6

x = 6/8 = 3/4  <–  Solución.

______________________________________

 

Anuncios

Comentarios en: "Ecuaciones Fraccionarias con Denominadores Compuestos" (1)

  1. yasibeth dijo:

    Imcreible los problemas son
    Waooooooo!

    Me gusta

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: