Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

EJERCICIO 9

Regla:  Se reducen a un solo término todos los positivos, se reducen a un solo término todos los negativos y a los dos resultados obtenidos se restan poniendo delante de esta diferencia el signo del mayor y luego se escribe la parte literal.

Ejemplos:

>) 5a -8a +a -6a +21a = (5 +1 +21)a +(-6 -8)a = 27a -14a = (27-14)a = 13a

>) -2/5bx^2 +1/5bx^2 +3/4bx^2 -4bx^2 +bc^2 =

= (-2/5 -4)bx^2 + (1/5 +3/4 +1)bx^2 = -22/5bx^2 +39/20bx^2 =

= (-22/5 +39/20)bx^2 = -39/20bx^2

———————————————————————-

Reducir:

1) 9a -3a +5a = 11a

–> (9 +5)a+(-3)a = 14a -3a = (14-3)a = 11a

2) -8x +9x -x = 0

–> (-8 -1)x+(9)x = -9x +9x = (-9 +9)x = 0x = 0

3) 12mn -23mn -5mn = -16mn

–> (12)mn+(-23 -5)mn = 12mn -28mn = (12-28)mn = -16mn

7) -5a^x +9a^x -35a^x = -31a^x

–> (-5 -35)a^x +(9)a^x = -40a^x +9a^x = (-40 +9)a^x = -31a^x

10) -3/5m +1/4m -1/2m = -17/20m

–> (-3/5 -1/2)m +(1/4)m = -11/10m+1/4m = (-11/10 +1/4)m = -17/20m

18) -72ax +87ax -101ax +243ax = 157ax

–> (-72 -101)ax+(87 +243)ax = -173ax +330ax = (-173+330)ax = 157ax

23) 3/5a^2b -1/6a^2b +1/3a^2b -a^2b = -7/30a^2b

–> (3/5 +1/3)a^2b + (-1/6 -1)a^2b = 14/15a^2b -7/6a^2b =

= (14/15 -7/6)a^2b= -7/30a^2b 

24) Reducir  -5/6ab2  -1/6ab2  +ab2  -3/8ab2 

–> (-5/6 -1/6  -3/8)ab2 + 1ab2 =

= (-11/8  +1)ab2  = -3/8ab2

27) -mn +14mn -31mn -mn +20mn = mn

–> (-1 -31 -1)mn+(14 +20)mn = -33mn +34mn = (-33 +34)mn = 1mn = mn

—————————————————————————-

Prof. Jorge A. Carrillo M.

Email: jorgecarrillom@gmail.com

Tu comentario es muy importante.

————————————————————–

Anuncios

Comentarios en: "Reducción de más de 2 términos semejantes de signos distintos." (17)

  1. Gracias profe me ayudo mucho

    Me gusta

  2. Anónimo dijo:

    porque no las puso todas?

    Me gusta

  3. Anónimo dijo:

    Tengo un problema, tengo esté ejercicio
    2x+ 3y- (4x+8)=x + y -3y
    2x+ 3y-4x-8= x+ y -3y
    Ya aquí no se como resolverlo

    Me gusta

    • Buena tarde Anónimo 179.9.211.122.
      Se continúa así:

      > Se trasladan las “x” y las “y” del lado izquierdo y los números al lado derecho;
      2x -4x -x +3y -y +3y = 8

      > Se reducen los términos semejantes de “x”, y de “y”
      -3x +5y = 8

      De esto puedes ver otros ejemplos en el “Ejercicio 10” en este mismo sitio y en el Libro. Y el tema se llama “Reducción de un polinomio con términos semejantes de diversas clases”.
      Bendiciones.

      Me gusta

  4. Anónimo dijo:

    que bonito☺☻?

    Me gusta

  5. buenas tardes me podria dar terminos semejantes con 12 numeros por fa 10

    Me gusta

  6. alejandro dijo:

    profe necesito del ejercicio 9 el 24… gracias

    Me gusta

  7. samuel dijo:

    gracias profe me AYUDO mucho en mi tarea

    Me gusta

  8. Anónimo dijo:

    yiuuti ktykkkgut

    Me gusta

  9. Anónimo dijo:

    necesito otro problema

    Me gusta

  10. muchiximas gracias prof deveras ke me sirbio mucho la informacion ke asta soy el mas teso en el tema graciax

    Me gusta

  11. catalina14 dijo:

    necesito del ejercicio 9 numero 23

    Me gusta

  12. esta perfecto era lo k necesitaba muchas graxias

    Me gusta

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: