Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Entradas etiquetadas como ‘Ejercicio 78’

Ecuaciones de Primer Grado con una Incógnita

Procedimiento.

Sea 3x -5= x +3

1°) Efectuar operaciones indicadas, si las hay. (En este caso no las hay)

2°) Transponer términos, reuniendo en un miembro todos los términos que tengan incógnitas y en el otro miembro todas las cantidades conocidas.  (Los términos que se trasladan pasan al otro lado con el signo cambiado)

–> 3x -x= 3 +5

3°) Reducir los términos semejantes:

--> 2x = 8

4°) Se despeja la incógnita dividiendo ambos miembros de la ecuación entre el coeficiente de la incógnita (X)

> 2x / 2 = 8/2,    simplificando x = 4  , que es la Solución.

Otra forma de solución es pasando el coeficiente del primer miembro que está multiplicando al otro miembro a dividir :

4°) 2x = 8  –>  x= 8/2  –>  x = 4  , que es la misma Solución.

NOTA:  Puede optar por cualquiera de las formas de encontrarla Solución, del paso 4°.

En el desarrollo de los ejercicios que veremos más adelante, optaré la segunda forma.

——————————————————————————————–

Veamos el Ejemplo 35 -22x +6 -18x = 14 -30x +32

Transponiendo términos:   -22x -18x +30x = 14 +32 -35-6

Reduciendo términos: -10x = 5

Despejando la incógnita:  dividimos los miembros entre -10

–> -10x/-10 = 5/-10,       simplificando:  x = -1/2,  Solución.

ó bien:  -10x = 5  –>  x = 5/-10  –>  x = -1/2     Solución.

—————————————————————————–

Resolución de incisos del Ejercicio 78

1) Resolver   5x = 8x -15

–>  5x -8x= -15

–>        -3x= -15

–>           x = -15/-3

–>           x = 5     Solución.

———————————————————————————-

2) Resolver   4x +1 = 2

–>    4x = 2 -1

–>    4x = 1

–>       x= 1/4       Solución.

————————————————————————————

3) Resolver   y -5 = 3y -25

–>     y -3y = -25 +5

–>         -2y = -20

–>             y = -20/-2

–>             y = 10   Solución.

————————————————————————————-

4) Resolver  5x +6 = 10x +5

–>   5x -10x = 5 -6

–>            -5x = -1

–>                x = -1 /-5

–>                x = 1/5   Solución.

————————————————————————————

5) Resolver   9y -11 = -10 +12y

–>   9y -12y = -10+11

–>            -3y = 1

–>                y = 1/-3

–>                y = – 1/3   Solución.

————————————————————————————-

6)  Resolver    21 -6x = 27 -8x

–>    -6x +8x = 27 -21

–>                2x= 6

–>                  x = 6/2

–>                  x = 3    Solución.

————————————————————————————-

7) 11x +5x -1 = 65x -36

–>    11x +5x -65x = -36 +1

–>                      -49x = -35

–>                             x = -35/-49

–>                             x = 5/7    Solución.

————————————————————————————-

8)  Resolver  8x -4 +3x = 7x +x +14

–>      8x +3x -7x -x = 14 +4

–>                              3x = 18

–>                                x = 18/3

–>                                x = 6    Solución.

—————————————————————————————-

9) 8x +9 -12x = 4x -13 -5x

–>      8x -12x -4x +5x = -13 -9

–>                                -3x = -22

–>                                    x = -22/-3

–>                                    x = 22/3    Solución.

—————————————————————————————-

10)  Resolver 5y+6y -81 = 7y +102 +65y

–>     5y +6y -7y -65y = 102 +81

–>                             -61y = 183

–>                                    y = 183/-61

–>                                    y = -3    Solución.

—————————————————————————————

NOTA:  Recuerda aplicar la ley de signos para la división.

Prof. Jorge A.  Carrillo M.

—————————————————————————————

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 425 seguidores

A %d blogueros les gusta esto: