Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Archivo para la Categoría "Resta o Sustracción Algebraíca"

Resta o Sustracción de Polinomios

EJERCICIO  21

De: …   Restar …

1) De  a + b  restar  a -b   –>  a +b – (a -b)

= a + b –a + b = 2b  

(Se copia el primer polinomio con sus términos y después el segundo polinomio pero con los signos de sus términos cambiados; se procede a sumar eliminando los términos semejantes con igual coeficiente y distinto signo  [ a -a = 0];  y sumando los términos semejantes con igual signo [ b + b = 2b] )

- – - – - – -  - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

2)  De  2x -3y  restar  –x +2y  –> 2x -3y –(-x +2y) = 2x -3y +x -2y = 3x -5y

(Se cambia signos al sustraendo y se procede sumar los términos semejantes        [2x +x = 3x] y [-3y -2y = -5y ] )

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - -

4) De x^2 -3x restar -5x +6 –> x^2 -3x –(-5x +6) =

x^2 -3x +5x -6 = x^2 +2x -6

(Se cambian signos al sustraendo y se suman los términos semejantes, que en este caso son las  “x^1” o sea las “x” : – 3x +5x = 2x), y los no semejantes solo se copian, ordenados, en el resultado .

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

8) De  x^2 +y^2 -3xy  restar  –y^2 +3x^2 -4xy –>

x^2 -3xy +y^2 –(3x^2 -y^2-4xy) = x^2 -3xy +y^2 -3x^2 +4xy +y^2 =

= -2x^2 +xy +2y^2 

(Recuerda se indica la resta copiando el sustraendo entre paréntesis precedido del signo de resta [- (3x^2-4xy-y^2)] ; luego se saca del paréntesis con el signo cambiado [ -3x^2+4xy+y^2 ], para efectuar la suma)

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - -

14) De  ab +2ac -3cd -5de  restar  -4ac +8ab -5cd +5de –>

ab +2ac -3cd -5de – (8ab -4ac -5cd +5de)=

ab +2ac -3cd -5de -8ab +4ac +5cd -5de =

-7ab +6ac +2cd -10de

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

20) De  –a^5b +6a^3b^3 -18ab^5 +42  

          restar  -8a^6 +9b^6 -11a^4b^2 -11a^2b^4 –>

-a^5b +6a^3b^3 -18ab^5 +42 – (-8a^6 -11a{4b^2 -11a^2b^4 +9b^6) =

8a^6 –a^5b +11a^4b^2 +6a^3b^3 +11a^2b^4 -18ab^5 -9b^6 +42

Recuerda:

- Valores semejantes son cuando tienen la misma literal y el mismo exponente.

- Cuando las variables, no son semejantes, solamente se deja indicada la  operación.

- En la resta de polinomios de términos semejantes, se operan solamente los coeficientes y las variables se copian al resultado con su respectivo exponente.

- Aplicar la ley de signos para la suma.

Resta o Sustracción de Monomios.

EJERCICIO 20   

     De: …   Restar …

1)  De -8 restar 5     –>    -8 – (5)     =  -8 -5   = -13
2)  De -7 restar 4     –>    -7 – (4)     =  -7 -4   = -11
3)  De  8 restar 11    –>     8 – (11)   =    8 -11 =  -3
4)  De -8 restar -11   –>    -8 – (-11) =  -8 +11 =   3

Para restar monomios se cambia el signo al sustraendo y se opera como suma de monomios; tomando en cuenta la ley de signos para la suma.

———————————————————————————————–

6) De 2a  restar  3b    –> 2a – (3b) =  2a- 3b

———————————————————————————————– 

12) De -7xy restar -5yz –>    -7xy -(-5yz) = -7xy +5yz

(En 6) y 12), se le cambia signo al sustraendo, pero no se pueden operar los términos por no ser semejantes, por lo que se deja indicada la suma)

———————————————————————————————–

16) De 11a^3m^2  restar  -7a^3m^2  –> 11a^3m^2 – ( -7a^3m^2 ) =

= 11a^3m^2 +7a^3m^2 = 18a^3m^2

———————————————————————————————–

24) De 54b^(n-1) restar -86b^(n-1) –>  54b^(n-1) -(-86b^(n-1) =  54b^(n-1) + 86b^(n-1) = 140b(n-1)

(En 16) y 24) los términos si son semejantes por lo que se procede al cambio de signo y a la suma)

———————————————————————————————–

Recuerda:

- Valores semejantes son cuando tienen la misma literal y el mismo exponente.

- Cuando las variables, no son semejantes, solamente se deja indicada la

operación.

- En la resta de monomios de términos semejantes, se operan solamente los coeficientes y las variables se copian al resultado con su respectivo exponente.

- Aplicar la ley de signos para la suma.

Email:  jorgecarrillom@gmail.com         [HAZ TU COMENTARIO, ES IMPORTANTE]

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 362 seguidores

%d personas les gusta esto: