Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Regla para  La suma  de dos potencias impares iguales (m^5+n^5) es  igual a dos factores:

el primero es la suma de las raíces de los términos (m+n)

el segundo es el primer término elevado a la 5-1=4,  menos el 1º término  elevado a la 5-2= 3 por el 2º término elevado a la 1,  más el 1º término elevado a la 5-3=2 por el 2º término elevado al cuadrado,  menos el 1º término elevado a la 5-4=1 por el 2º término elevado al cubo,  más el 2º término elevado a la cuarta. (m^4 – m^3n + m^2n^2 – mn^3 + n^4)

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

Regla para  La diferencia  de dos potencias impares iguales (m^5 – n^5) es  igual a dos factores:

el primero es la diferencia de las raíces de los términos (m-n)

el segundo es el primer término elevado a la 5-1=4,  más el 1º término  elevado a la 5-2= 3 por el 2º término elevado a la 1,  más el 1º término elevado a la 5-3=2 por el 2º término elevado al cuadrado,  más el 1º término elevado a la 5-4=1 por el 2º término elevado al cubo,  más el 2º término elevado a la cuarta.

(m^4 + m^3n + m^2n^2 + mn^3 + n^4)

<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

Ejemplo:

Factorar    x^5 +32

1º  Encontramos la raíz quinta de los términos:

raíz quinta de x^5 = x          ; raíz quinta de 32 = 2  

2º  formamos el primer factor con las raíces:   (x +2)

3º  Formamos el segundo factor:

(x^4 – x^3(2) +x^2(2)^2 – x(2)^3 + (2)^4) = (x^4 – 2x^3 + 4x^2 – 8x + 16)

–> x^5 +32  =  (x +2)(x^4 – 2x^3 + 4x^2 – 8x + 16)  Solución

Factorar    x^7 – 1

1º  Encontramos la raíz séptima de los términos:

raíz séptima de x^7 = x          ; raíz séptima de 1 = 1  

2º  formamos el primer factor con las raíces:   (x – 1)

3º  Formamos el segundo factor:

(x^6 + x^5(1) + x^4(1)^2 + x^3(1)^3 + x^2(1)^4 +x(1)^5 + (1)^6) =

 = (x^6 + x^5 + x^4 + x^3 + x^2 + x +1) –>

–> x^7 -1  =  (x – 1)(x^6 + x^5 + x^4 + x^3 + x^2 + x +1)  Solución

———————————————————————————

NOTA:

Cuando el primer factor es suma (x+1),  los signos del segundo factor son alternativamente ” + ” y  ” – “

Cuando el primer factor es diferencia (x-1),  los signos del segundo factor son todos positivos ” + “

————————————————————————————

Ejercicio 105.

3) Factorar    1 – x^5

Raíz quinta de 1 = 1     ;    raíz quinta de x^5 = x

–> 1er.  factor:   (1 -x)

.     2º.  factor: (1^4 + 1^3(x) + 1^2(x^2) + 1(x^3) + x^4) =

=  (1 + x + x^2 + x^3 + x^4) 

–> 1 – x^5   =   (1 -x)(1 + x + x^2 + x^3 + x^4)   Solución

———————————————————————————–

4)  Factorar    a^7  + b^7

Raíz séptima de a^7 = a         ;    raíz séptima de b^7 = b

–> 1er.  Factor:  (a +b)

.    2º.  Factor:  (a^6  -a^5(b) +a^4(b^2) -a^3(b^3)  +a^2(b^4) -a(b^5) +b^6=

(a^6 – a^5b + a^4b^2 – a^3b^3 + a^2b^4 – ab^5 + b^6)

Solución:

a^7 + b^7  =  (a+b)(a^6 -a^5b +a^4b^2 -a^3b^3 +a^2b^4 -ab^5 +b^6)

———————————————————————————–

6)  Factorar  a^5+243

Raíz quinta de  a^5 = a   ;    raíz quinta de 243 = 3

–> 1er.  Factor:  (a+3)   

.     2º. Factor:  (a^4 – a^3(3) + a^2(3)^2 – a(3)^3 + (3)^4) =

= (a^4 -3a^3 +9a^2 – 27a +81)

–> a^5 +243 = (a+3)(a^4 -3a^3 +9a^2 – 27a +81)   Solución.

———————————————————————————

7)    Factorar   32 -m^5

Raíz quinta de 32 = 2       ;      Raíz quinta de m^5 = m

–> 1er. Factor:   (2 -m)

.     2º. Factor: [(2)^4 + (2)^3(m) + (2)^2(m)^2 + (2)(m)^3 + m^4] =

=   (16 + 8m + 4m^2 + 2m^3 +m^4)

> 32 -m^5  =  (2 -m)(16 + 8m + 4m^2 + 2m^3 +m^4)  Solución.

———————————————————————————

8)   Factorar   1 + 243x^5

Raíz quinta de 1 = 1      ;     Raíz quinta de 243x^5 = 3x

–> 1er. factor:  (1 + 3x)

.   2º. Factor:  [(1)4 - (1)^3(3x) + (1)^2(3x)^2 - (1)(3x)^3 + (3x)^4] =

=   (1 – 3x + 9x^2 – 27x^3 + 81x^4)

–>  1+243x^5 = (1 +3x) (1 – 3x + 9x^2 – 27x^3 + 81x^4)  Solución.

——————————————————————————–

10)  Factorar   243 -32b^5

Raíz quinta de  243 =  3     ;      Raíz quinta de 32b^5 = 2b

–>  1er. Factor:   (3 -2b)

.   2º. Factor:   [(3)^4 + (3)^3(2b) + (3)^2(2b)^2 + (3)(2b)^3  + (2b)^4] =

=    (81 + 54b + 36b^2 + 24b^3 +16b^4)

–>  la Solución es = 

 .    243 -32b^5  =  (3 -2b)(81 + 54b + 36b^2 + 24b^3 +16b^4)

——————————————————————————

11)   Factorar   a^5 +b^5c^5

Raíz quinta de a^5 = a     ;      Raíz quinta de b^5c^5 = bc

–>  1er. Factor:   (a + bc)

.   2º. Factor:  [(a)^4 - (a)^3(bc) + (a)^2(bc)^2 - (a)(bc)^3 + (bc)^4]  =

= (a^4 – a^3bc + a^2b^2c^2 – ab^3c^3 + b^4c^4)

–>   la Solución es =

=  a^5 +b^5c^5  =  (a^4 – a^3bc + a^2b^2c^2 – ab^3c^3 + b^4c^4)

——————————————————————————-

Prof. Jorge A. Carrillo M.

———————————————————————————–

About these ads

Comentarios en: "Caso X. Suma o Diferencia de Potencias Impares Iguales" (1)

  1. sake uchiha dijo:

    gracias me sirvio mucho

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 409 seguidores

%d personas les gusta esto: