Lo que pretendo demostrar es que: en la resolución de un ejercicio del Álgebra, lo importante es saber como se llega a su resultado, para que haya un verdadero aprendizaje. Mi Email es jorgecarrillom@gmail.com

Ejercicio 65

Procedimiento para (a+b+c)(a+b-c) :

-          Se determina dos elementos o variables comunes en signos, y esas variables (a+b), formarán el minuendo de la diferencia.

-          La tercera variable (c), es la que tiene signos distintos en los factores y es la que constituye el sustraendo de la diferencia.

-          Luego se forman dos factores; uno de  suma  y otro de diferencia.

-          En el primer factor (suma) se colocarán las variables asociadas más la variable que quedó sola [(a+b)+c].  En el segundo factor (diferencia) se colocarán las variables asociadas menos la variable que quedó sola [(a+b)-c].

-          Al multiplicar estos nuevos factores quedará el minuendo elevado al cuadrado menos el sustraendo elevado al cuadrado. Ej. (a+b)^2 – c^2

-          Pero como hay una operación indicada entre paréntesis, (a+b)^2, es necesario resolver primero el minuendo, aplicando el caso del ejercicio 62 o 63.  Y al resultado, a^2+2ab+b^2, se le agrega la variable que queda sola elevada al cuadrado, -c^2;  y la solución final sería  a^2+2ab+b^2 -c^2.

———————————————————————————-

1) (x+y+z)(x+y-z) = [(x+y)+z][(x+y)-z] = (x+y)^2 –z^2 =

x^2 +2xy +y^2 –z^2

Se forman dos factores asociando en cada uno “x+y” así: [(x+y) + z] y [(x+y)-z]

Y como (x+y)(x+y) = (x+y)^2  y (+z)(-z) = – z^2,  resultaría (x+y)^2 – z^2 ;

pero a este resultado hay que resolver el cuadrado de la suma de (x+y)^2 ,

que sería igual a x^2 +2xy +y^2  , agregando a esto la otra variable - z^2;

La solución sería x^2+2xy+y^2 -z^2

———————————————————————————

4) (m+n+1)(m+n-1) = [(m+n) +1][(m+n) -1] = (m+n)2 -12 =

= m^2 +2mn +n^2 –(1)  = m^2 +2mn +n^2 -1

Asociando “m+n” :  [(m+n)+1][(m+n)-1]

–>esto es igual (m+n)^2 –(1)^2

–> (m+n)^2 = m^2 +2mn -n^2   ;  – (1)^2 = - 1

La solución sería   m^2 +2mn +n^2  -1

———————————————————————————

5) (m-n-1)(m-n+1) = [(m-n) -1][(m-n) +1] = (m-n)^2 -1^2 =

= m^2 -2mn +n^2 -1

Asociando “ m-1 “  :  [(m-n)-1][(m-n)+1]

–> Esto es igual a  (m-n)^2 –(1)^2

–> (m-n)^2 = m^2 -2mn +n^2    ;   – (1)^2 = – 1

La solución sería   m^2 -2mn +n^21

——————————————————————————–

6) (x+y-2)(x-y+2) = [x +(y-2)][x -(y-2)] = x^2 –(y-2)^2 =

= x^2 –{y^2 –[2(y)(2)] +2^2} = x^2 –(y^2-4y+4) = x^2 –y^2 +4y -4

Asociando “y-2″ :  [x+(y-2)][x-(y-2)]

..> Esto es igual a  x^2 – (y-2)^2

..> x^2 = x^2    ;    – (y-2)^2 = -(y^2 – [2(y)(2)]+2^2 = -(y^2 -4y+4) =

=  -y^2+4y-4

La solución sería  x^2 -y^2+4y -4

En este caso al formar los factores de suma y de diferencia; se toma el primer término de los polinomios como minuendo de cada uno de los nuevos factores (x) ; y se asocian el segundo y tercer término para formar el sustraendo (y-2);  pero al asociar el sustraendo en el factor de diferencia [x-(y+2)] ; los términos asociados se colocan dentro del paréntesis con diferente signo.

——————————————————————————–

8) (a^2-2a+3)(a^2+2a+3) = a^4+2a^2+9

Asociando “a^2″ y “3” : (a^2+3) –> [(a^2+3)-2a][(a^2+3) +2a]

–> Esto es igual a : (a^2+3)^2  – (2a)^2

–> Operando los cuadrados : = [(a^2)2 + 2(a^2)(3) +3^2] – 4a^2 =

–> simplificando :  = (a^4+6a^2+9) – 4a^2 = a^4 +6a^2 +9 -4a^2 =

–> Operando términos  comunes : = a^4 +2a^2 +9 <– Solución.

———————————————————————————

9) (m^2-m-1)(m^2+m-1) =

Asociando ¨m^2″ y ¨-1¨  : (m^2 -1) –> [(m^2 -1) -m][(m^2 -1) +m]

–> Esto es igual a: (m^2-1)^2 – (m)^2

–> Operando cuadrados: = [(m^2)^2 -2(m^2)(1) +(-1)^2] – m^2

–> Simplificando: = (m^4 -2m^2 +1) -m^2 = m^4 -2m^2 +1 -m^2 =

–> Operando términos comunes = m^4 -3m^2 +1 <–  Solución.

———————————————————————————

10) (2a-b-c)(2a-b+c) = [(2a-b)-c][(2a-b)+c] =(2a-b)^2 –c^2  =

= (2a)^2 -2(2a)(b) +(b)^2 –c^2 = 4a^2 -4ab +b^2 –c^2

Asociando “2a-b” : [(2a-b)-c][(2a-b)+c]

–> Esto es =  (2a-b)^2-c^2

Resolviendo lo del paréntesis : (2a)^2-2(2a)(b)+b^2 = 4a^4-4ab+b^2

Al resultado del paréntesis se le agrega el 3° término al cuadrado c^2 :

así   4a^4 -4ab +b^2 -c^2    es la Solución

——————————————————————————–

12) (x^2-5x+6)(x^2+5×-6) = [x^2–(5x-6)][x^2+(5×-6) =

= (x^2)^2-(5×-6)^2 = x^4–[(5x)^2 -2(5x)(6) +6^2] =

= x^4 -25x^2 +60x -36

Asociando “”5×-6″ :  [x^2-(5x-6)][x^2-(5x-6)]= (x^2)^2-(5×-6)^2

Minuendo : (x^2)^2 = x^4   ;

Sustraendo : -(5×-6)^2 = -(5x)^2-2(5x)(6)+6^2] = -(25x^2 -60x+36)

La solución sería :  x^4 -25x^2 +60×-36

Toma en cuenta que para resolver el sustraendo,  este viene entre paréntesis antecedido de signo negativo ” -( ) “, por lo que los términos se sacan con signo cambiado hacia la solución.

——————————————————————————–

-  En el caso 1: (x+y)^2   y en el caso 4 : (m+n)^2 ;  se aplicó el procedimiento para el cuadrado de la suma de dos números : (Ejercicio 62)

 –  En el caso 5 : (m-n)^2  ; en el caso 6 : (y-2)^2;  el caso 10 : (2a-b)^2 ; y en el caso 12 : (5×-6)^2,  (se aplicó el procedimiento para el cuadrado de la diferencia de dos números: (Ejercicio 63)

———————————————————————————-

Email: jorgecarrillom@gmail.com

Actualizado al 6-07-12

———————————————————————————-

 

About these ads

Comentarios en: "Producto de la suma por la diferencia de dos cantidades, cuando los factores tiene tres elementos." (6)

  1. Iris LIma dijo:

    no entiendo en el ejercicio 65 cuando lo que esta dentro del parentisis se le tiene que camiar signo como en el ejercicio 12 y 1??

  2. Anónimo dijo:

    ub ejemplo de cubo de binomio

  3. Anónimo dijo:

    no compledo muy bien cubo de binomio
    01. (2x+10y)3

  4. Anónimo dijo:

    un ejemple de cada uno de una demodestracion como se hace

  5. ThU mArIbElZhItHa Bm Bm CrEyZyY !!! dijo:

    no entiendo wn !!!!!!!

    • Maribel, buen día. Gracias por comentar. Me gustaría saber que es lo que no entiendes, para poder ayudarte. Con confianza, soy maestro y comprendo. Espero tu respuesta lo más amplia que puedas. Prof. Jorge A. Carrillo M. [?]

Sus comentarios son muy importantes.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 410 seguidores

%d personas les gusta esto: